当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
湘潭市中级人民法院出台《优化法治化营商环境执行工作举措十六条》
作者:刘倩黎  发布时间:2023-05-18 17:13:10 打印 字号: | |

设置涉企案件执行专员,对企业在执行过程中遇到的问题进行法律指导和风险管控……近日,湖南省湘潭市中级人民法院出台《优化法治化营商环境执行工作举措十六条》,为企业提供高效便捷的司法服务,助力打造利企兴企的法治化营商环境。

除了设置涉企案件执行专员外,法院执行法官主动将案件执行立案、当事人变更、执行财产查控、财产处置等关键节点信息告知当事人。需要确定财产处置参考价的,法院优先采用当事人议价、定向询价、网络询价等方式,提高确定参考价的效率,并在30日内启动财产处置程序,提高财产处置效率,降低企业实现权利的费用。法院在执行中严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产,严格区分企业法人财产与股东个人财产,严格区分涉案人员财产与家庭成员财产。另外,法院还将推进执行全流程公开,主动邀请人大代表、政协委员见证执行工作,自觉主动接受监督,积极回应其对法院执行工作的意见与建议。

这十六条执行工作举措的出台,既是打好优化发展环境持久仗的具体行动,也是落实“四敢”精神、推进本地经济社会高质量发展的生动实践。


 
责任编辑:贺锦瑜